Делегации правительств всех стран Парижского Соглашения готовятся к участию в ежегодных международных климатических переговорах ООН (СOP24), которые проходят с 3 по 15 декабря в Польше. Это одна из самых громких международных конференций, объединяет усилия стран в противодействии климатическим изменениям. В этом году страны региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии могут заявить о пересмотре национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов. Ведь именно от этой цели, будет зависеть размер международных климатических инвестиций и помощи ООН.

Чтобы чиновники решились на серьезный вклад страны в совместной борьбе с ростом температурных аномалий и поняли актуальность такого заявления для своих граждан, на Переговоры отправились простые граждане – более 30 представителей экологических организаций из разных частей региона. Украинцы, кыргызстанцы, россияне, грузины и многие другие объединились чтобы поддержать свои города и правительство в уверенном переходе на возобновляемую энергетику – основную альтернативу для уменьшения выбросов парниковых газов.

Во время Конференции ООН, международная климатическая организация “350.org” инициировала панельную дискуссию мэров под названием “Строим города будущего: переход на 100% возобновляемой энергии в общинах”. В ней примут участие мэры украинских и зарубежных прогрессивных городов: Сергей Сухомлин – глава Житомира Владимир Шматько – мэр Черткова (Тернопольская область), Нино Твалтвадзе – заместитель мэра Кутаиси, (Грузия), Дарюш Швед – член Совета устойчивого развития г. Слупськ (Польша), Оксана Кисель – Национальная экспертка Украины в Проекте «Соглашение мэров – Восток» (СОМ East) и Светлана Романко – региональная координатор 350.org в Восточной Европе, Кавказе и Средней Азии. Участники выработают общий вектор развития в энергетике, ведь в 2018 году 4 украинских города, Львов, Житомир, Каменец-Подольский и Чертков заявили о переходе на 100% возобновляемой энергетики, в последствии такую же цель задекларировали в Кутаиси. Откроет дискуссию исполнительный директор 350.org – Мэй Буве, модерирует мероприятие кампейнер по возобновляемой энергетике 350.org в Восточной Европе, Кавказе и Средней Азии – Юлия Мельник.

Также во время Переговоров, экоактивысты присоединятся к международному легальному маршу под названием “Климатический будильник”. Событие проводится ежегодно, является одной из самых массовых общественных экологических акций, объединяет активистов со всего мира.

Конференция ООН по вопросам изменения климата 2018 должна утвердить правила Парижского соглашения, в частности механизмы финансового сотрудничества между странами для сокращения выбросов СО2. По мнению многих стран, доступ к таким механизмам должны получить только страны с амбициозными национальными взносами.

Заявление об увеличении цели в противодействии климатическим изменениям на конференции ООН будет означать увеличение роли мер по энергоэффективности внутри каждой страны, введение новых механизмов развития возобновляемой энергетики, постепенный отказ от ископаемого топлива, привлечения инвестиций на проекты по модернизации жилищного и общественного сектора, и новый курс – переход на альтернативные источники энергии – биомассу, солнце, ветер и биогаз.

Контакты медиа координатора 350.org ВЕКЦА:

Маргарита Мостовая Профиль ФБ (099) 929 97 94 ritamostovaya@gmail.com