Украинский город Житомир стал первым городом в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, который заявил о переходе на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

22 июня 2018 года мэр города Сергей Сухомлин и международная неправительственная организация 350.org подписали меморандум о сотрудничестве, который, в частности, предполагает постановку решения об энергетическом переходе на голосование сессией городского совета, разработку плана перехода города на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), а также разработку первой в Украине климатической стратегии в течение следующего года.

«Сейчас совместно с международными партнёрами мы работаем над большим количеством мероприятий по энергоэффективности. Для нас также важно уменьшить уровень выбросов CO2 в городе. Ведётся работа по переходу г. Житомира на LED-освещение, термомодернизация объектов бюджетной сферы. Мы уже разработали муниципальный энергетический план, в процессе написания – Концепция интегрированного развития города: наработано 6 приоритетов, одним из которых является «Зелёный город», – отметил Сергей Сухомлин.

Также мэр Житомира при поддержке 350.org сможет публично заявить о цели города на Глобальном Климатическом Саммите (Global Climate Action Summit), который пройдет в Сан-Франциско 12-14 сентября 2018 года. Там соберутся представители правительств разных стран, чтобы заявить об амбициозных целях по сохранению климата на планете, в том числе и посредством перехода на «зелёную» энергию.  

«Это сенсационное решение о переходе на возобновляемую энергию, как в национальном, так и в международном плане. Принимая во внимание, что Украина – это страна в состоянии военного конфликта и зависимая от импортного угля, газа и ядерного топлива, нам крайне важно брать курс на энергобезопасность, энергонезависимость и развивать ВИЭ. Таким образом, Житомир стал на путь климатического лидерства, поскольку это первый город, где зарождается местная климатическая политика. Ведь отказ от ископаемого топлива – главное условие сохранения климата на планете», – заявляет кампейнер 350.org по возобновляемым источникам энергии в регионе ВЕКЦА, Юлия Мельник (Пашковская).

Сейчас ведутся новые переговоры, поэтому в ближайшие два месяца о переходе на 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году могут заявить ещё несколько украинских городов.  

«Первое заявление украинского города о переходе на 100% ВИЭ в регионе ВЕКЦА – это мощный сигнал того, что глобальная кампания Fossil Free https://gofossilfree.org по отказу от использования и субсидирования ископаемого топлива и перехода на 100 % ВИЭ, набирает обороты и в Украине. По данным CDP на январь 2018 года 43 города в мире (в их числе 25 городов Бразилии, 5 городов Европы и три города Африки) уже успешно совершили 100% переход на ВИЭ. Теперь черёд Украины. 350.org, как часть международного климатического движения, сможет предоставить поддержку в разработке планов по ВИЭ и климатической стратегии ещё нескольким городам. Что касается Житомира, то 350.org будет способствовать синергии команды городского совета, бизнеса и населения, дабы цель 100% ВИЭ стала для города объединяющим звеном. Мы также хотим освещать прогресс климатического лидерства украинских городов на международной арене, в американских и европейских СМИ. Довольно новостей об Украине по тегам «Крым», «Донбасс» и «Чернобыль»! Украине нужен новый «зелёный» и привлекательный имидж», – заявила Светлана Романко, региональный координатор и кампейнер по климатическим решениям 350.org в регионе ВЕКЦА.

Стоит упомянуть, что Украина имеет необходимый технический потенциал и экономические предпосылки для совершения трансформации энергетического сектора и увеличения к 2050 году доли “зелёной” энергии в энергобалансе страны до 91%. Такие данные опубликованы в исследовании государственной организации «Институт экономики и прогнозирования» Национальной академии наук Украины, проведённое при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля в Украине.


Справка: 350.org – международная неправительственная климатическая организация, созданная с целью привлечения внимания общественности к антропогенным изменениям климата,  ответственности властей и представителей бизнеса по предотвращению изменений климата через кампании по климатических и 100 % ВИЭ решениях.

Организацию основал американский эколог и публицист Билл МакКиббен. Название взято из исследования учёного NASA Джеймса Хансена, который установил, что концентрация 350 ppm (частиц на миллион, чнм) оксида углерода (IV) в атмосфере — это безопасная верхняя граница, выше которой катастрофические изменения климата неизбежны. На июнь 2018 года этот показатель равен 411,17 pm, что требует неотложных действий, направленных на противостояние изменениям климата.

«350.org» идёт к цели с помощью разных экологических акций по всему миру.  Ближайшая из них «Действуй за климат» будет глобальной и запланирована на 8 сентября 2018 года. В акции примут участие глобальные и национальные организации, работающие в сфере противодействия изменениям климата и энергетического перехода на 100% ВИЭ. Подробнее об акции: https://ru.riseforclimate.org

В Украине и регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии 350.org проводит кампанию «Города для Жизни», в рамках которой подписан вышеупомянутый меморандум и Программу климатического лидерства «Активируй энергию». Информация о кампании и Программе: cityforlife.org, 350.Україна , 350.org Eastern Europe, Caucasus and Central Asia

Также 350.org является участником национальной коалиции общественных организаций «Энергетический Переход», цель которой – переход Украины на 100% ВИЭ к 2050 году.

Більше інформації тут:

http://cityforlife.org/

350.org Eastern Europe, Caucasus and Central Asia


Для дополнительной информации обращайтесь:

Ирина Сопильняк, коммуникационный менеджер (диджитал кампейнер) 350.org в регионе
ВЕКЦА
iryna.sopilniak@350.org  +380502478770