Сегодня вышел долгожданный специальный отчет Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК) о возможности удержания глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия. Наука четко указывает на то, что наше будущее несовместимо с ископаемым топливом. Имея такое веское доказательство, правительства больше не имеют права на оправдание, все лидеры стран должны поставить изменение климата в центр своих национальных программ.

Светлана Романко, региональная координаторка 350.org в Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии: “Данные доклада еще раз доказывают, что главная роль в необходимом сокращении выбросов парниковых газов отведена альтернативным источникам энергии и переходу на 100% ВИЭ. Сейчас, несмотря на мнения скептиков, в пяти городах региона, подписавших меморандум с 350.org про переход на 100% ВИЭ до 2050 года, успешно реализуются первые шаги в этом направлении – разработка муниципальных энергетических планов и климатических стратегий, переход на led-освещение, термореновация админ учреждений, строится первая муниципальная солнечная станция на 10 МВт; котельные, индивидуальные тепловые пункты на биотопливе. Следующий шаг в партнерстве с Соглашением мэров – детальный план мероприятий по переходу на 30% до 2030 года и сценарий полного перехода на 100% ВИЭ до 2050 года для конкретного города. Мы не просто уверены, что переход на 100%ВИЭ возможен – он близок как никогда ранее.

     В отчете МГЭИК представлены сценарии для роста глобальной температуры на уровне 1,5°C и 2°C, но реальность заключается в том, что мы находимся на траектории в 3,5°C или более. Мы отклоняемся от целей Парижского соглашения, и это катастрофично для людей и экосистем, что подталкивает нас к пределам, когда адаптация будет невозможна. По данным доклада, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5°C по сравнению с 2°C. Правдоподобно, что при глобальном потеплении на 1,5°C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2°C — один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70—90 процентов при глобальном потеплении на 1,5°C, тогда как практически все они (> 99 процентов) будут утрачены при потеплении на 2°C.

Ирина Ставчук, координатор сети CAN EECCA (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия):“В наибольшей зоне риска в регионе ВЕКЦА находятся территории, в которых уже сейчас наблюдаются проблемы с водными ресурсами – Центральная Азия, юг Украины. Буквально все территории будут подвергаться все более масштабным экстремальным явлениям, ураганам, сильным дождям и засухам. В то же время в регионе ВЕКЦА огромный потенциал более эффективного использования энергии как в промышленности, так и в зданиях. Отчет подтверждает консенсус ведущих ученых мира о том, что экономически целесообразнее постепенно сокращать выбросы парниковых газов, отказываться от строительства новых мощностей на угле и постепенно переходить на возобновляемые источники энергии в сравнении с последствиями при сценарии “бизнес как обычно”. Мы последнее поколение, которое может принять правильные решения для предотвращения страшных засух, наводнений, затопленных прибрежных зон, голода и сотен миллионов беженцев”.

    Бесспорные выводы данного отчета, основанные на более чем 6 000 независимых научных трудов, состоят в том, что каждые полградуса потепления имеют значение; ограничение потепления на уровне до 1,5°C является единственным вариантом для процветающего, справедливого и безопасного будущего, особенно для тех, кто является наиболее уязвимым для последствий изменения климата. Это означает полную декарбонизацию к 2040 году, для этого будет необходимо полностью отказаться от ископаемого топлива и оставить большую его часть под землей. Отчет должен простимулировать быстрый переход к возобновляемым источникам энергии во всех секторах экономики в следующем десятилетии. Именно политическая воля в этом важном моменте решит, на какой стороне истории будут стоять главы государств.

Элина Досжанова, Директор ОФ «Социально-Экологический Фонд» (Казахстан):“Для Центральной Азии последствия изменения климата будут катастрофичны уже в ближайшем десятилетии, усугубляя дефицит водных ресурсов и растущую проблему опустынивания. Дальнейшее социально-экономическое развитие региона должно быть основано не только на показателях роста ВВП, но и на принятии кардинальных мер по снижению углеродоемкости экономики – и в этом ключевую роль должны сыграть научные данные данного доклада МГЭИК. Реализация Парижского соглашения и решения, принимаемые в последующие несколько лет, будут решающими для устойчивого развития региона. Лидеры должны принять всерьез информацию для политиков на основе доклада МГЭИК, и обеспечить переход на низкоуглеродное устойчивое развитие. Крупные проекты, такие как строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу в заповедных зонах гор Алматы, неприемлемы в условиях катастрофического уровня загрязнения воздуха в городе. Многие научные работы в докладе связывают повышенные риски для здоровья населения с растущим уровнем выбросов от транспорта и ископаемого топлива – и наша задача состоит в том, чтобы сохранить естественные леса и заповедники для обеспечения климатической устойчивости экосистем и наших поселений”.

Алексей Кокорин, Директор программы «Климат и энергетика», WWF России: “Доклад говорит о технической возможности резкого снижения глобальных выбросов, вплоть до нуля к 2050 году, что нужно для удержания глобального потепления на уровне 1,5 0С. По финансам это потребует дополнительных инвестиций в энергетику, транспорт и инфраструктуру в объеме 2-2,5% мирового ВВП в год в период до 2035 года (или около 2 трлн. долларов в год в номинальном исчислении, для сравнения расходы на оборону всех стран мира сейчас равны 1,7 трлн в год). Показано, что это может быть выигрышным для достижения целей устойчивого развития и ликвидации бедности. Проблема климата – не блеф и не политическая страшилка, а серьезный естественно-научный факт, требующих действий по выбросам и по адаптации от всех стран, что еще раз показывает данный доклад.”