В частности, мэр Андрей Садовой подписал соответствующий меморандум с Международной климатической организацией 350.org. Подписание меморандума означает обеспечение энергонезависимости, сокращение количества потребления энергии городом, отказ от ископаемого топлива и постепенный переход на ВИЭ. Таким образом, Львов вошел в пятерку городов-лидеров среди стран Восточной Европы, которые взяли обязательство поддерживать переход на чистую энергетику – Житомир, Кутаиси (Грузия), Каменец-Подольский и Чертков.

Фактически в Украине начался исторический процесс энергетического перехода от ископаемого топлива к чистой энергии. Поскольку сжигание нефти, газа и угля – это главная причина изменения климата (около 84% всех выбросов СО2), однако переход на ВИЭ и дивестиции из отрасли ископаемого топлива – это единственное решение, которое поможет предотвратить дальнейшие климатические аномалии. Заявления Житомира, Черткова, Каменец-Подольского, а сегодня и Львова о 100% ВИЭ к 2050 году – это первый этап перехода.

“Такие политические решения обеспечат следующие шаги – разработку энергетических планов, климатических стратегий и привлечения еще большего количества инвестиций в чистую энергетику, устойчивую мобильность, адаптацию к изменениям климата и энергоэффективность. Первые подписанты – это города-лидеры, в которые поступают инвестиции и уже внедряется проекты по энергоэффективности, устойчивой мобильности, строятся солнечные электростанции и ТЭЦ на биомассе. Но мы все понимаем, что впереди еще много работы – разработка планов перехода на 100% ВИЭ, климатических стратегий, общественных платформ в каждом городе. Мы строим новый имидж Украины на мировой арене, как энергонезависимой страны. “- говорит Юлия Мельник, кампейнерка из возобновляемых источников энергии 350.org в регионе Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия.

Андрей Садовый заверил, что это заявление влечет за собой структурные изменения во многих отраслях городского хозяйства и призвал руководителей городов брать на себя такие же обязательства:

“Цель, которую мы себе поставили, очень амбициозная – к 2050 году перейти на  возобновляемые источники энергии. Это максимальная поддержка электротранспорта, инвестиции в очистные сооружения, новейшие технологии, которые дадут возможность использовать не нефть и газ – а энергию солнца и ветра. Это и амбициозная цель, которую ставят перед собой самые успешные города и страны мира. Роль Львова в том, чтобы быть локомотивом, который тянет процесс вперед, чтобы другие города присоединялись! Локальные реформы на местах  можно делать быстрее, чем глобально по всей Украине. Призываю все города подписывать это соглашение! – отметил Садовой.

Символично, что в эти дни, 12-14 сентября в г. Сан-Франциско (США) проходит Глобальный Климатический саммит, объединивший около 1000 лидеров городов, представителей бизнеса, местных администраций и общин в формировании нового видения мирового климатического и энергетического лидерства. В нем принимает участие и мэр Житомира Сергей Сухомлин, который, в частности, рассказывает мэрам из разных уголков мира о зеленом курсе Украины и публичных заявлениях других городов.

Напомним, что Украина одна из лидеров в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии по переходу на возобновляемые источники энергии. В частности, Житомир, Каменец-Подольский и Чертков – это первые города в регионе, которые недавно начали публичный процесс энергетического перехода, активно включая общественность.

В прошлом году Коста-Рика перешла на 100% ВИЭ в энергоснабжении страны, большой штат Калифорния в США планирует перейти на 100% ВИЭ до 2045 года, в Австралии уже происходит энергетический переход. Кроме того, Олимпийские игры-2020, которые пройдут в Токио, будут полностью обеспечивать себя энергией из возобновляемых источников.


За дополнительной информацией обращаться к:

Ирина Сопильняк, коммуникационный менеджер (диджитал кампейнер) 350.org в регионе ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия) iryna.sopilniak@350.org +380502478770