Во время участия в мировой климатической мобилизации городов “Действуй за Климат” (англ. Rise For Climate)  грузинский город Кутаиси первым из городов Кавказа официально заявил о цели перейти на 100% возобновляемую энергетику в энергобалансе до 2050 года. Соответствующий меморандум с международной организацией 350.org мэр города Кутаиси Гиорги Чигвария собирается подписать в ближайшее время.

Такой переход означает сокращение количества потребления энергии города, отказ от ископаемого топлива и постепенный переход энергобаланса города на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Именно использование нефти и газа вызывает чрезмерные выбросы СО2 в атмосферу, в результате усиливая парниковый эффект и климатические аномалии.

“Для меня, как для мэра города Кутаиси, вопрос энергонезависимости и экологической составляющей энергии, которой мы пользуемся для обеспечения потребностей горожан, очень важен. Я думаю, что города должны стать источниками не только возникновения глобальных климатических и энергетических проблем, но и эффективным решением этих проблем. Кутаиси будет активно работать над тем, чтобы, по возможности, перейти на 100% возобновляемую энергию в энергобалансе города к 2050 году. Это наше стойкое политическое решение, для обеспечения позитивных изменений на местном уровне” –  заявил Гиорги Чигвария, мэр города Кутаиси.

Городской совет готово инициировать начало создания платформы местного самоуправления, экспертов и общественности для создания совместного плана действий по переходу города на 100% ВИЭ.

“Кутаиси имеет большой потенциал стать флагманом по возобновляемой энергии не только в Грузии, но и в регионе. Рациональное использование ресурсов не только способствует их финансовой экономии, но и создает основу развития чистой и зеленой атмосферы. Кутаиси присоединяется к глобальному движению и выполнит свою роль в важном действии перед миром”- подчеркнула Нино Твалтвадзе – вице-мэр города Кутаиси.

Впечатляющие массовые уличные акции в поддержку чистой энергии прошли ранее в этот день в  городе Кутаиси и Тбилиси. Сотни людей собрались на “Марш за климат” в городе Кутаиси. Призывая правительство к решительным действиям участники марша прошлись по главной улице города к зданию Парламента. Активисты потребовали перехода на 100% возобновляемые источники энергии к 2050 году и отказа от добычи и использования ископаемого топлива, о чем говорится в  соответствующем пресс-анонсе.

“Спасибо мэрии города Кутаиси за то, что они так быстро отреагировали на просьбу общества. Это нелегкое решение и большая ответственность, но вместе с тем это героический шаг в нашем регионе и ставит Кутаиси в линию прогрессивно развивающихся городов, которые думают о климате и о его жителях.  Это смелый шаг, который возлагает на всех нас ответственность беречь природу и действуя локально решать глобальные вызовы. Я поздравляю город с этим решением и мы готовы содействовать в переходе на 100% возобновляемые источники энергии к 2050 году в рамках наших ресурсов”– сказал Нугзар Кохреидзе, председатель RICDOG и представитель международной климатической организации 350.org в Грузии.

Целью глобальной акции “Действуй за климат” 7- 8 сентября является объединение усилий каждой страны и города в противодействии климатическим изменениям. На днях волна мобилизации прошла на 5 континентах, состоялось более 700 мероприятий, 3 из которых зарегистрированы в Грузии.

Контакты для уточнений:

Нузгар Кокхреидзе, председатель RICDOG и представитель международной климатической организации 350.org в Грузии, nugzar.kokhreidze@gmail.com,   +995 593180746  

Нино Твалтвадзе – вице-мэр города Кутаиси, n.tvaltvadze@kutaisi.gov.ge

Гванца Тотадзе, +995 5743232

Ирина Сопильняк, коммуникационный менеджер (диджитал кампейнер) 350.org в регионе ВЕКЦА iryna.sopilniak@350.org, +380502478770