В эти выходные более 250 000 человек приняли участие в более чем 900 мероприятиях в 95 странах мира. Акции в рамках мобилизации Действуй За Климат потребовали политических действий по отказу от ископаемого топлива и обеспечению быстрого и справедливого перехода к 100% возобновляемой энергии для всех. В регионе ВЕКЦА прошло 25 акций, в которых приняло участие около 3000 людей из 7 стран.

Вот как прошли акции в странах региона ВЕКЦА.

Все фото можно найти здесь.

Грузия. Более 200 человек присоединились к глобальной мобилизации “Действуй за климат” в грузинском городе Кутаиси. Участники прошлись с различными лозунгами и баннерами по главной улице города к зданию Парламента Грузии, где огласили обращение ко всем ветвям власти страны. Участники потребовали от правительства скорейший переход на 100% возобновляемые источники энергии к 2050 году и об отказе от добычи ископаемого топлива.

Позднее мэрия города Кутаиси сделала беспрецедентное для региона Кавказа  заявление о готовности перехода на 100% возобновляемые источники энергии к 2050 году. Соответствующий меморандум мэр города Кутаиси Гиорги Чигвария собирается подписать в ближайшее время с международной организацией 350.org.

“Для меня, как для мэра города Кутаиси, вопрос энергонезависимости и экологической составляющей энергии, которой мы пользуемся для обеспечения потребностей горожан, очень важен. Я думаю, что города должны стать источниками не только возникновения глобальных климатических и энергетических проблем, но и их эффективных решений. Кутаиси будет активно работать над тем, чтобы, по возможности, перейти на 100% возобновляемую энергию в энергобалансе города к 2050 году. Это наше стойкое политическое решение, для обеспечения позитивных изменений на местном уровне” –  заявил Гиорги Чигвария, мэр города Кутаиси.

Политическим диалогом к акции Действуй За Климат присоединились и в столице страны, Тбилиси. Встреча была организована Движением Зеленых Грузии/Друзья Земли Грузия. На встрече был показан документальный фильм «Игра с водой», в котором рассказывается об отношении экспертов и местного населения к проблеме изменения климата при строительстве крупных гидроэлектростанций в Грузии. Фильм представил сам режиссер Лаша Котрикадзе. В диалоге принимали участия около сорока представителей неправительсвенного и научного сектора, молодежь и экспертное содружество.

Кыргызстан. Несколько тысяч представителей коренных народов собрались в ущелье Кырчын на III Всемирные Игры Кочевников (ВИК), где кочевые народы соревнуются в разных традиционных умениях. Группа из Кыргызстана вышла с флагами “Действуй за климат” и призывала страну переходить на возобновляемые источники энергии. Конники показали зрелищное шоу с флагами мобилизации. Позже прошел кинопоказ фильма про таяние ледников, после которого кочевые народы поделились своим видением о том, как изменение климата поменяло их быт и подискутировали на тему, как осуществить справедливый переход на использование чистой энергии.

“Кочевники – дети природы. Любая кочевая культура с трепетом, уважением и особой бережливостью относится к природе. Башкиры даже немного ревностно относятся к своей природе, это и позволяет сохранять в чистоте наши реки, горы и озера. Сохранять природу – это задание всего человечества. Мой народ, наши предки, переселяясь с одного места на другое, не знали о загрязнении, не оставляли за собой мусор и всегда бережно относились к окружающей среде. Философия и уклад жизни народа полностью был гармоничным с окружающей средой. И сегодня мы  призываем всех сохранить нашу хрупкую планету!” – прокомментировал лучник из Республики Башкортаст, Денис Умутбаев.

Украина. Жители 17 украинских городов обратились в местные администрации с требованием перейти на возобновляемую энергетику. Одновременно мэры городов Каменец-Подольского и Черткова (Тернопольская область) официально заявили о цели перейти на 100% возобновляемой энергетики до 2050 года. Такой переход означает сокращение количества потребления энергии городом, отказ от ископаемого топлива и постепенный перевод энергобаланса города на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Житомир заявил об этом ранее и стал первым городом в Украине и на всем постсоветском пространстве, заявившим про цель перехода на 100%ВИЭ к 2050 году.

“Житомир на треть сократил потребление тепловой энергии за 3 года. В нашем городе сейчас работают крупные международные организации и инвесторы. В данный момент строим большую тепловую электростанцию (ТЭЦ) на биотопливе. В среднем 4 ТЭЦ на биомассе будут генерировать тепловую и электрическую энергию для жителей. Стимулируем людей к утеплению многоквартирных домов. Дополнительно уже утеплены более 20 детских садов. Заменили городское освещение на светодиодное и мы станем первым городом в Европе, который перейдет на ЛЕД. Начали строительство первой коммунальной солнечной электростанции и строительство первого в Украине коммунального дома с нулевыми выбросами СО2”, – поделился наработками и первыми изменениями в городе Сергей Сухомлин, мэр Житомира.

В Киеве сотня активистов собрались у стен Киевской областной государственной администрации и на 6-метровом полотне воспроизвели два сценария будущего города. Первый – с возобновляемой энергетикой и ее благоприятным влиянием на окружающую среду, второй – с последствиями от использования угля, газа и нефти. Участники акции вручили начальнику Управления экологии и природных ресурсов коллективное обращение от киевлян к мэру столицы. В нем, требуют неотложной реализации климатической стратегии Киева, и перехода на чистую энергетику.

Кроме этого, в Киеве состоялся международный климатический форум “Энергия изменений Powershift UA 2018”, который объединил представителей власти, бизнес-компаний, экспертов по энергетике и экологические организации в дискуссии на тему будущего Украины со 100%ВИЭ в энергосекторе.

Беларусь. Более 40 велосипедистов собралось в парке Челюскинцев, чтобы совершить Велопробег за Климат до Цнянского водохранилища. Приехали как молодые люди, так и родители с детьми. К акции присоединился и представитель миноблисполкома Евгений Коношенко. Маршрут проходил по части зелёного кольца вдоль Слепянской водной системы – самой живописной и красивой части Минска. На финише участникам рассказали почему происходит мобилизация и почему надо переходить на возобновляемые источники энергии. После велопробега все желающие нарисовали мурал мелками на асфальте, изображающий символы акции – солнце, ветряк, велосипед и надпись “Fossil free” (без ископаемого топлива).

“Очень круто, что в Беларуси приходят такие акции, ведь это важно. Тем более стало приятно, когда я узнала, насколько глобальная акция. Здорово, что есть люди, которым это небезразлично. И я очень удивлена, что акцию проводит не государственная организация, а молодежное общественное объединение”,говорит участница пробега Станислава.

Таджикистан.

35 велоактивистов собралось в центре города Душанбе, откуда они организованной колонной двинулись в  центр туристической зоны – Варзобский район, в сопровождении сотрудников полиции. В самом центре туристической зоны активистов ждали представители местной власти, волонтеры и ученики местной школы, где проходил концерт в честь Дня Независимости Таджикистана. Со сцены организаторы акции рассказали почему проходит международная мобилизации, что такое изменение климата и почему необходимо срочно переходить на ВИЭ. Чтобы показать более наглядно, как работает чистая энергия активисты установили солнечную кухню и провели конкурс “Солнечное кофе для учительницы”.  Таким образом на акции была продемонстрирована польза не только экологичного транспорта, но и чистых источников энергии.

“Акция прошла успешно. Радует, что каждая такая акция привлекает все больше и больше участников. Люди знакомятся, объединяются в сообщества, совершают совместные веловыезды. Очень радует, что к акции присоединились исполнительные власти города Душанбе и Варзобского района, а также управление ГАИ. Ехать колонной в сопровождении автомашин госавтоинспекции было очень и очень приятно. Пешеходы и водители обращали внимание, которого зачастую нет и нас велосипедистов не замечают, прижимают к бордюру, не уступают дороги, полностью игнорируют, а в данном случае было все наоборот. Сама же суть проведенной акции, также важна и очень интересна. Учитывая с какой скоростью идёт уничтожение зеленых ресурсов в горных районах, технологии использования солнечной энергии в быту, являются очень актуальными”  – говорит участник велозаезда в защиту климата, Бахриддин  Исамутдинов.

Молдова. 11 волонтеров НПО ”Renaşterea Rurală” (Сельское возрождение) и 5 актёров от #ЛабораторияКонечного привлекали внимание прохожих и приглашали людей поддержать акцию Действуй За Климат. 3D стенд с надписью “Rise for Climate” специально оставили на английском языке на тротуаре, чтобы люди подходили и сами спрашивали что это значит. Флешмоб начали у здания мэрии г. Кишинев, после чего, перемещаясь по городу, продолжили акцию у зданий Правительства и Парламента Республики Молдова. Ближе к вечеру на пешеходной улице актёры исполнили танец воплощающий боли, одиночество и страх перед тем, что происходит с планетой и человечеством. Зрителями и участниками акции стали примерно 300 человек. Организованная пресс-конференция набрала уже более 27000 просмотров благодаря порталу www.privesc.eu.

”Для Молдовы вопрос энергонезависимости и использования экологически чистых источников энергии является ключевым. Это особенно актуально для Кишинева, где сосредоточены основные потребители энергии. Благоприятный климат способствует развитию новых видов альтернативной энергетики, и особенно солнечной. Важно обеспечить эффективное законодательство для содействия внедрению ВИЭ, а это возможно только при искоренении коррупции и действительно эффективном управлении страной. С учетом научно-технического прогресса можно рассчитывать практически на полный переход страны на альтернативные источники энергии уже к середине века, однако, это может случиться лишь при кардинальном качественном улучшении управления, как на центральном, так и на местном уровнях” – заявил экс-депутат парламента Молдовы, исполнительный директор международной ассоциации хранителей реки “Эко-Тирас”, Илья Тромбицкий.

Россия. В рамках акции 8 сентября Действуй За Климат было организовано 4 площадки для продвижения реальных действий по снижению воздействия на климат. Участники акции присоединились к уборке и облагораживанию «заячьего острова» в центре города. Кроме того на двух площадках был организован раздельный сбор отходов #разделяйка74, в рамках которого горожане приносили и сортировали свои домашние отходы, каждый участник получил саженец дуба. Акция завершилась лекторием с демонстрацией ВИЭ под открытым небом. Суммарно в акции за климат приняли участие 150 человек от школьников до крупных бизнесменов.

“Наша команда работает над формированием экологической культуры населения Челябинской области с 2012 года. По большей части мы занимаемся проблемой бытовых отходов, посадкой деревьев и экологическим просвещением. Челябинцы, в свою очередь, часто отвечают запросом на улучшение качества воздуха, низкоуглеродную энергетику и производство. Климатическая тема в объединении с возобновляемыми источниками энергии нашла достаточно широкий отклик среди челябинской аудитории”, – сообщил Дмитрий Закарлюкин, эко-активист.


ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО МИРУ ИЛИ ПО РЕГИОНУ ОБРАЩАТЬСЯ:

Ирина Сопильняк, коммуникационный менеджер (диджитал кампейнер) 350.org в регионе ВЕКЦА

iryna.sopilniak@350.org, +380502478770

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International

tshauro@climatenetwork.org +79296458435