С каждым годом мы видим все больше природных катаклизмов и это не случайность, это доказанное наукой увеличение опасных погодных явлений в следствии изменения климата. Чем больше человечество сжигает ископаемого топлива, тем сильнее нагревается планета, тем более расшатанными становятся погодные условия, тем сложнее человеку к этому адаптироваться. Именно поэтому 8 сентября люди по всему миру примут участие в более чем 500 мероприятиях в рамках крупнейшей климатической мобилизации под названием «Действуй за климат!».

Светлана Романко, региональная координаторка 350.org в регионе ВЕКЦА: “Ураганы, грозы, засухи, лесные пожары, аномальное лето 2018 в регионе ВЕКЦА и в мире как результат длительного использования ископаемого топлива почти разрушило комфортный образ жизни и окружающую среду. Переход на возобновляемую энергию и локальная адаптация к изменениям климата не произойдут за один день, но уже более 100 городов мира фактически перешли на 100% ВИЭ, более 7000 городов дали обязательства разработать планы по климату и энергии в городах, более 180 городов уже разрабатывают план перехода на 100% ВИЭ, более 1700 городов в мире дали обязательства перейти на 100% ВИЭ к 2050 году, включая первый в регионе ВЕКЦА украинский город Житомир. Но изменения не произойдут без поддержки жителей и местных сообществ. Для того, чтобы изменить все, нам нужен каждый/ая!” 

По всей планете мы видим наводнения, пожары и экстремальные температуры. Каждый год бьет температурные рекорды предыдущего. Экстремальные тепловые волны в Северной Африке, Европе и Японии, где была объявлена национальная чрезвычайная ситуация; разрушительные лесные пожары в Греции, которые стоили 85 жизней, а также в Швеции и США; и массовое таяние антарктических льдов, которое способствует глобальному повышению уровня океана, угрожающему нашим прибрежным городам и самому существованию многих островных государств.

Мария Фалолеева, МОО “ЭКОПРОЕКТ”, Беларусь / EVRESCO, Ирландия: “Еще пять-семь лет назад, прежде чем начать разговор с местными специалистами об изменениях климата и необходимости адаптации, приходилось рассказывать о том, что глобальные изменения климата могут значить для каждого человека и региона. Сегодня ситуация изменилась. В 2018 году, только оторванный от практики человек может позволить себе быть климатическим скептиком. Люди, которые работают с климатозависимыми отраслями – сельское, лесное хозяйство, территориальное планирование, ясно видят, что климат меняется и чтобы адаптироваться к этим изменениям надо принимать меры. В Беларуси разработка первых местных климатических стратегий ведется в рамках международных проектов ЕС и ПРООН, следующий необходимый шаг – распространить этот опыт и найти возможности включить вопросы климата в официальные документы планирования.”

Регион ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия) почувствовал усиливающиеся последствия изменения климата и на себе. Ежегодные потери стран Центральной Азии от различных природных катаклизмов составляют 9 миллионов долларов и могут вырасти до 40 миллионов в ближайшие годы. В конце мая в Кыргызстане неожиданно выпал снег и сильно похолодало, из-за чего за день в двух регионах пало более 400 голов мелкого рогатого скота. Лето не задалось и в Украине. Ветер скоростью 24 м/сек в Никополе сломал более 150 деревьев, а из-за наводнения 29-30 июня было обесточено 384 дома в 10 областях и разрушено более 300 домов. С начала года площадь лесных пожаров на территории России уже превысила 10 млн га. В высокогорном регионе Сванети (Грузия) из-за наводнения пострадали 10 поселков, было разрушено 5 мостов и сошел оползень. В Беларуси прошедшей зимой наблюдались небывалые ранее явления – в декабре собирали урожай грибов, а в апреле недалеко от Минска пыльные бури остановили движение на несколько часов.

Илья Еременко, Украинская Климатическая Сеть: “Общественность в Украине уже определяет изменения климата как приоритет. Для того чтобы изменения климата стали реальным стимулом к развитию украинцев нужны комплексные стратегии и планы в муниципалитетах. К их формированию должны привлекаться и местная власть, и бизнес и жители – все”.

Крупнейшая климатическая мобилизация «Действуй за климат!» пройдет на пяти континентах и задействует тысячи людей, в том числе в России, Грузии, Таджикистане, Украине, Беларуси и Молдове. Мобилизация «Действуй за климат!» предшествует ряду больших климатических событий. Сразу после мобилизации в Сан Франциско начнется Глобальный Саммит Климатических Действий, который принимает у себя сам губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Wael Hmaidan, исполнительный директор Climate Action Network: «Всего через месяц люди во всем мире выйдут на улицы, чтобы присоединиться к действиям бизнеса, городов и других лидеров, встречающихся в Калифорнии для участия в Глобальном Саммите Климатических Действий, чтобы сказать – 100% возобновляемая энергия – это то, что мы хотим, и мы хотим ее сейчас потому что это хорошо для нашего здоровья, наших кошельков, наших рабочих мест и надежной экономики. Время ископаемых видов топлива кончилось. Это умирающая индустрия. Если технологии возобновляемых источников энергии и затраты на них продолжат развиваться по нынешнему пути, то дымовая труба ископаемого топлива станет реликтовым экспонатом в кратчайшие сроки».

В октябре будет опубликован специальный доклад МГЭИК о возможности удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов. Он должен подтолкнуть правительства к более активным мерам по предотвращению наихудших последствий изменения климата, от которых страдают самые уязвимые страны. И именно группа самых уязвимых стран – Climate Vulnerable Forum – проведет первый Виртуальный Климатический Саммит, где любое правительство или кампания могут заявить об усилении своих климатических целей. Кульминацией череды важнейших для планеты событий станут переговоры ООН по климату в Катовице, где все страны мира сядут за стол, чтобы разработать правила Парижского соглашения и найти возможность усилить уже существующие обязательства.

Владимир Чупров. Руководитель энергетической программы Гринпис России:“Пока российские власти не понимают важность действий в защиту климата и переходу к зеленой энергетике. Именно поэтому такие международные действия должны начать “будить” и российское правительство, которое пока озабочено спасением в первую очередь нефтяной и угольной промышленности, чем сохранением качества жизни простых людей, испытывающих на себе последствия изменения климата”.


Детальнее: riseforclimate.orggofossilfree.org

КОНТАКТЫ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Ирина Сопильняк, коммуникационный менеджер (диджитал кампейнер) 350.org в регионе ВЕКЦА

iryna.sopilniak@350.org, +380502478770

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International

tshauro@climatenetwork.org +79296458435