Сан-Франциско, Калифорния – Международная климатическая организация 350.org призывает политиков, бизнес и общественные институции “ускорить темп” на закрытии Глобального климатического саммита в Сан-Франциско.

“Темпы перехода к миру без ископаемого топлива растут, но нам нужно ускориться”, заявила исполнительная директорка 350.org, Мэй Бёв. “На этой неделе мы услышали много правильных обязательств, но в неправильные сроки. Нам не нужны действия в 2050 году, нам они нужны сейчас. Только риторики уже недостаточно. Мы будем упорно настаивать на том, чтобы обещания, данные во время Климатического Саммита, незамедлительными реализовались в действия”.

Этот саммит созвал губернатор Калифорнии Джерри Браун, чтобы подчеркнуть важность климатических действий и дать начало волне обязательств от участников, которые не представляют национальные правительства. Во время саммита было озвучено сотни новых обязательств и заявлений, но их суммарное действие все равно сильно не дотягивает до цели в 1.5°C, о которой договорились правительства стран мира.

350.org вместе с единомышленниками по всему миру дали старт глобальной мобилизацию, Действуй за Климат, 8 сентября, во время которой в 95 странах мира прошло больше 900 акций, в том числе крупные марши в Париже, Копенгагене и Сан-Франциско, которые вывели десятки тысяч людей на улицы с призывом к миру без ископаемого топлива. Акции на местном уровне продолжались всю неделю. Участники акций выступали против решения губернатора Калифорнии Джерри Брауна прекратить исследования и добычу ископаемого топлива, а также против корпораций, которые пытаются использовать саммит как “зелёный камуфляж”.

“Мне кажется, что акции на улицах однозначно затмили разговоры внутри саммита”, заявила Бёв. “Это послужит еще одним напоминанием о том, что реальное климатическое лидерство исходит от обычных людей. Общественность готова сделать намного больше, нежели то, что предлагают политики. Прошлогодние климатические катаклизмы подтолкнули людей к действию, но, к сожалению, слишком много чиновников, принимающих решения, не воспринимают угрозу серьезно”.

Активисты видят свое влияние в том, сколько времени на саммите отводилось задаче перехода мировой экономики от ископаемого топлива к 100% возобновляемой энергии. Много новых городов взяли обязательства перейти к 100% возобновляемой энергии на саммите: беспрецедентное количество таких обязательств поступили от городов из стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, таких как Житомир и Львов, Каменец-Подольский, Чортков в Украине, а также Кутаиси, второго по величине города Грузии, в то время, как активисты и граждане по всему миру оказывали давление на местные органы власти для обеспечения перехода на возобновляемую энергию в своих городах.

На саммите также прозвучали несколько смелых новых обязательств о дивестициях из ископаемого топлива. 350.org вместе с коалицией партнеров заявили о том, что около 1000 институций, представляющих капитал в 6,4 триллиона долларов взяли на себя обязательство дивестировать из источников ископаемого топлива. В тот же день Нью-Йорк и Лондон запустили новый глобальный форум дивестиций-инвестиций, который поможет городам продвигать дивестиции из ископаемого топлива и инвестировать в климатические решения. Позднее на той же неделе, Нью-Йорк огласил, что город инвестирует 4 миллиарда долларов из пенсионного фонда в климатические решения.  

“Обязательство отказаться от ископаемого топлива несомненно является новым эталоном для климатического лидерства”, сказала Бёв. “Все самые важные обязательства наивысшего уровня на саммите были направлены на переход от ископаемого топлива к 100% возобновляемой энергии раз и навсегда. Мы будем ждать Переговоров об изменениях климата ООН и будущих форумов, таких как этот саммит, для того, чтобы набирать обороты в этом направлении. Наше поколение должно остановить эру ископаемого топлива, и, увидев общественную мобилизацию на перед Саммитом, я верю, что мы справимся с этим вызовом”.

По приглашению губернатора Калифорнии и мэра Сан-Франциско, саммит посетил и мэр Житомира – Сергей СухомлинНа Саммите, украинский чиновник еще раз публично задекларировал цель Житомира полностью перейти на чистую энергетику и лично встретился с главой Сан-Франциско – Лондон Брод.

Во время участия в климатическом саммите, мэр Житомира заявил, что поддерживает принципы декларации Carbon Zero Cities и намерен подписать документ после соответствующих обсуждений и процедур. Цель документа задекларировать сотрудничестве между городами, средних по размеру, которые работают над переходом на нулевой уровень выбросов углерода в атмосферу.

О конкретных планах и первых шагах по достижению цели – 100% ВИЭ к 2050 году, Сергей Сухомлин поделился на своей пресс-конференции 18 сентября. На основной вопрос, почему же украинские города должны безотлагательно переходить на возобновляемые источники энергии и разрабатывать климатические стратегии, Сухомлин отметил, что существует три ключевых фактора, которые требуют перехода на 100% ВИЭ в каждом сообществе. Во-первых, это вопрос экологической безопасности и здоровья нации, во-вторых – в этом вопросе есть и политическая составляющая.

“Суверенная Украина без энергетической независимости не может быть до конца независимой”, – подчеркнул Сухомлин.

Третий важный аспект – это экономия. Переход на 100% ВИЭ – это возможность уменьшить платежи, или, по крайней мере, уменьшить рост цен на тарифы. Количество потребленной энергии должно соответствовать количеству сгенерированной энергии из возобновляемых источников.

Пока саммит подходил к концу, ураган Флоренс обрушивался на побережье Северной Каролины, а тайфун Мангхут, самый сильный шторм 2018 года, ударил по побережье Филиппин, в то время, как еще как минимум шесть других крупных штормов затронули тропические регионы по всей планете. Эти климатические бедствия являются суровым напоминанием о том, что изменения климата требуют активных действий для предотвращения экстремальных погодных явлений, которые стают более частыми и смертельными.

Глядя вперед, 350.org вместе з союзниками обещают усиливать борьбу против индустрии ископаемого топлива. Организация ожидает, что публикация в октябре этого года отчета о 1,5°C Межправительственной группы экспертов по изменению климата лишь усилит аргументы в пользу незамедлительного перехода от ископаемого топлива. А после недавних побед, таких как победа в деле скандального нефтепровода Kinder Morgan в Канаде, организация убеждена, что климатическое движение набирает силу.