Меморандум о сотрудничестве между международной неправительственной организацией 350.org  и мэром города для достижения цели 100% ВИЭ до 2050 года 

Меморандум важен тем, что впервые подчеркивает политическое решение власти городов о намерениях перехода на 100% возобновляемые источники энергии и предусматривает обязательную роль общественности в этом процессе.

Меморандум – это не технический план по переходу на 100% ВИЭ, климатическая стратегия или бюджетная программа, хотя и предусматривает разработку всех упомянутых документов. Он не содержит и не должен содержать технических деталей осуществления такого перехода, поскольку наша роль как общественности – катализировать и ускорить процесс разработки сценария перехода, а технические условия должны разрабатываться экспертами.

Меморандум – это прежде всего, официальное признание фактического существующего общественного запроса о переходе на чистую и общедоступную энергию из возобновляемых источников, не вредит окружающей среде. Это моральная и общественная ответственность локальных руководителей городов осуществить процесс перехода городов на 100% ВИЭ. Это инициатива широко поддержанная акциями в 17-и городах Украины. Это начало большой национальной кампании о переходе на 100% ВИЭ городов и амбициозного национального лидерства по переходу Украины на 100% ВИЭ на уровне руководителей страны, целой отрасли и разработки соответствующего законодательства.