Десятки тысяч людей, на пяти континентах планеты, примут участие в мобилизации Rise for Climate (Действуй за климат), которая начнется 8-го сентября с локальных акций в городах, университетах и церквях по всему миру. Эти акции будут стимулировать действия по снижению воздействия на климат и направят правительствам четкое послание о том, что население готово к переходу на чистую энергию и устойчивую экономику.

Светлана Романко, региональная координаторка и кампейнерка 350.org: “Без поддержки и активного влияния людей – жителей городов и регионов, желаемые цели по сокращению выбросов парниковых газов и сопутствующему переходу на альтернативные источники энергии никогда не станут реальностью. Поэтому мы, 350.org, развиваем климатическое лидерство, поддерживаем региональные кампании по климату и переходу на 100% ВИЕ до 2050 года и создание климатических стратегий в городах. Мы можем вместе привнести яркую общественную волю в локальные энергетические решения, если создадим и реализуем сценарии для перехода на 100% ВИЕ общественных/коммунальных зданий, образовательных и других учреждений, а также городов/сел/объединенных территориальных общин в целом.  Действуй за климат и действуй сейчас!”

Последствия изменения климата можно видеть в каждом уголке нашей планеты и, в том числе, в нашем регионе. В Центральной Азии лето сместилось на месяц. Ураганы, наводнения и пожары происходят по всей России. Небывалый град, погубивший урожай, прошел в Грузии. С каждым годом такие погодные явления можно видеть все чаще. В регионе ВЕКЦА люди также страдают и от безответственного поведения угольных и нефтяных корпораций, которые являются причиной изменения климата, теряя свои дома и право на благоприятную окружающую среду.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России»: “Для региона ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия), который в силу ряда причин известен консервативной политикой в отношение ископаемого топлива, такая мобилизация простых граждан и активистов особенно важна. Это один из немногих способов напрямую влиять на политику нефтяных, угольных компаний. А именно создавать общественное мнение, которое на каком-то этапе будет учитываться при принятии важных решений в энергетике, как это произошло в свое время с темой радиоактивных отходов и строительства новых АЭС”.

Мобилизация продемонстрирует необходимость принимать более активные меры по снижению выбросов парниковых газов и адаптации. Парижское соглашение предусматривает удержание роста глобальной температуры на уровне 1,5-2 градуса, но национальные цели стран ведут нас на траекторию 3 градуса и выше, что приведет к катастрофическим последствиям для всех стран. С помощью этой мобилизации гражданское общество призывает правительства усилить свои цели по снижению выбросов парниковых газов и ускорить прогресс в направлении устойчивого перехода на 100% возобновляемой энергии для всех и остановить все новые проекты в секторе ископаемого топлива.

Ирина Ставчук, координаторка региональной климатической сети CAN ВЕКЦА: Мы очень сильно недооцениваем негативные последствия от глобального изменения климата и нам еще кажется, что есть проблемы поважнее. Но если не включится всеми континентами, всеми странами, всеми городами, всеми общинами и семьями в решение проблемы изменения климата, то уже к середине столетия на этой планете может быть более 200 миллионов климатических беженцев из южных стран, значительная нехватка продовольствия, проблемы с питьевой водой и затопление территорий. Поэтому мы обращаемся к лидерам всех стран принимать действенные планы и выделять финансирование на программы энергосбережения и постепенного перехода на возобновляемые “чистые” источники энергии  к 2050 году ”.

Религиозные, молодежные, правозащитные и профсоюзные группы поддерживают мобилизацию “Действуй за климат”. Вот примеры в регионе ВЕКЦА:

В Украине планируется самый большой на сегодняшний день форум для климатических активистов страны – Powers Shift 2018: Invision the future (“Энергия Изменений”). Форум будет проходить в Киеве, 7-9 сентября и объединит 500 участников/-ц из Украины и других стран. Цель – показать видение будущего до 2050 года, а также пути достижения тех результатов, которые мы желаем видеть: будут представители/-ницы власти, большого и малого бизнеса, в т.ч. и промышленного, которые успешно внедряют зеленые инновации, эксперты/-ки по адаптации городов. Будут подняты темы трансформации личного потребления, инклюзии и включения гендерного равенства в зеленые проекты и много другого.

Оценить серьёзность проблемы загрязнения воздуха в разных городах России и привлечь к ней внимание поможет исследование загрязнения воздуха, намеченное на это лето Гринпис России. Участие в нём примут сотни волонтёров, а пробы будут одновременно браться в десятках точек в каждом городе. Результаты исследования будут опубликованы осенью.

В Таджикистане экологическая организация “Маленькая Земля” 8 сентября планирует организовать велозабег для гражданского общества в тематическом мерче (футболки, бейсболки и тд. с надписью Rise For Climate). Заезд будет организован по горной местности с остановками на фото, готовку еды/кофе на солнечных кухнях и агитации местных жителей.

В Грузии в двух важнейших городах страны – в столице Тбилиси и парламентском городе Кутаиси, пройдут Марши за Климат, которые будут призывать общество, и в особенности, центральные и региональные власти, объявить политику перехода на чистую энергию к 2050 году.  Более 400 участников в Тбилиси и Кутаиси пройдут по улицам городов с лозунгами, призывающими грузинское население присоединиться к Мобилизации за Климат. В Марше примут участие представители правительства, парламента, местного самоуправления, неправительственного сектора и СМИ.

Нино Чхобадзе, Сопредседатель Движения Зеленых Грузии/ Друзья Земли Грузия: “Планета стоит перед серьезной проблемой на фоне изменения климата. Самым важным является приостановка выработки электроэнергии из ископаемого топлива, которое повышает выбросы парниковых газов. Поэтому я поддерживаю кампанию по мобилизацию “Действуй за Климат”, потому что очень важно развивать возобновляемые источники энергии, при помощи которых возможно сокращение бедности на планете”.

Мобилизация предшествует одному из крупнейших климатических событий года –  Global Climate Action Summit (GCAS), мероприятие организует сам губернатор Калифорнии Джерри Браун и пройдет оно в Сан-Франциско с 12-14 сентября. В саммите примут участие правительства, города, предприятия и другие заинтересованные стороны – он призван продемонстрировать климатические действия со стороны негосударственных структур, происходящие во всем мире, и способствовать более сильным обязательствам со стороны национальных правительств.

  


Детальнее: riseforclimate.org, gofossilfree.org

Для дополнительной информации связаться с

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер CAN EECCA

tshauro@climatenetwork.org, +79296458435

Ирина Сопильняк, коммуникационный менеджер (диджитал кампейнер) 350.org в регионе ВЕКЦА

iryna.sopilniak@350.org, +380502478770