Приветствую друзья, я представляю международную климатическую организацию 350.org. Я честно старательно готовила свое выступление на слушания с цифрами, ссылками на документы и страны. Но сегодня произошло одна ситуация, поэтому теперь я буду говорить эмоциональные вещи.

Ночью возвращаясь с Танзании наш самолет попал в шторм. Безумная турбулентность, по ощущениям, как на трассе “Кобеляки – Днепр”. В самолет попала молния. Так вот после этого пришла четкая аналогия ситуации, что мы в сами в “самолете с изменениями климата”. Друзья, мы уже все с вами в зоне турбулентности! И на этом борту не важно у кого сколько денег и власти, если он разобьется. Но есть возможность  повлиять на ситуацию у капитанов самолета и его инженеров.

Потому что мы можем настолько технически развивать самолет и так умело управлять им, что ему не будет страшен шторм. По аналогии, мы так же можем развивать генерацию и аккумулирование чистых источников энергии, что поможет предотвратить приближение к точке невозврата в вопросах изменения климата.

Также, политические лидеры, менеджеры страны могут принимать стратегические и смелые решения, управлять красиво страной. А теперь немного фактов и цифр: 84% выбросов СО2 выделяется от потребления энергии ископаемого топлива, что приводит к повышению глобальной температуры Земли. Когда температура увеличится на 1.5 начнутся непоправимые изменения во всех странах мира .

Поэтому нам нужен:

  • тотальный качественный энергоменеджмент,
  • энергетическое планирование, сократит потребление энергии,
  • инвестиции в энергоэффективность,
  • инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Украина может перейти на 100% ВИЭ к 2050 году.

У нас уже есть пример Житомира – первого города в Восточной Европе, который недавно подписал меморандум с 350.org и заявил о цели перейти на 100% к 2050 году. Больше таких городов и управленцев! Для этого надо лишь осознать что мы все на одном борту. Брать на себя ответственность, принимать смелые решения, делать свою работу качественно и красиво, объединять усилия и строить устойчивую энергетическую и климатическую политику, чтобы достичь 100% возобновляемой энергии к середине века.

Спасибо


Справка: 350.org – международная неправительственная климатическая организация, созданная с целью привлечения внимания общественности к антропогенным изменениям климата,  ответственности властей и представителей бизнеса по предотвращению изменений климата через кампании по климатических и 100 % ВИЭ решениях.

Организацию основал американский эколог и публицист Билл МакКиббен. Название взято из исследования учёного NASA Джеймса Хансена, который установил, что концентрация 350 ppm (частиц на миллион, чнм) оксида углерода (IV) в атмосфере — это безопасная верхняя граница, выше которой катастрофические изменения климата неизбежны. На июнь 2018 года этот показатель равен 411,17 pm, что требует неотложных действий, направленных на противостояние изменениям климата.

«350.org» идёт к цели с помощью разных экологических акций по всему миру.  Ближайшая из них «Действуй за климат» будет глобальной и запланирована на 8 сентября 2018 года. В акции примут участие глобальные и национальные организации, работающие в сфере противодействия изменениям климата и энергетического перехода на 100% ВИЭ. Подробнее об акции: https://ru.riseforclimate.org

В Украине и регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии 350.org проводит кампанию «Города для Жизни», в рамках которой подписан вышеупомянутый меморандум и Программу климатического лидерства «Активируй энергию». Информация о кампании и Программе: cityforlife.org350.Україна , 350.org Eastern Europe, Caucasus and Central Asia

Также 350.org является участником национальной коалиции общественных организаций «Энергетический Переход», цель которой – переход Украины на 100% ВИЭ к 2050 году.

Більше інформації тут:

http://cityforlife.org/

350.org Eastern Europe, Caucasus and Central Asia


Для дополнительной информации обращайтесь:

Ирина Сопильняк, коммуникационный менеджер (диджитал кампейнер) 350.org в регионе
ВЕКЦА
iryna.sopilniak@350.org  +380502478770

sigh