15 мая весь мир празднует международный День защиты климата. В 2018 году больше 14 городов и сел Украины, а так же 4 города региона ВЕКЦА присоединились к всемирному движению и организовывают акции для привлечения внимания к изменению и сохранению климата.

Второй год подряд международная общественная организация 350.org – что объединяет сотни тысяч активистов, которые работают вместе для решения одной из наибольших проблем человечества, изменения климата – в партнерстве с Украинской Климатической Сетью проводит климатические акции в рамках Дней действий. В социальных сетях детали об акциях можно найти за хештегом #Daysofaction2018.

 

Климатологи утверждают, что именно человеческая деятельность есть причиной климатических изменений. Из-за сжигания ископаемого топлива – угля, нефти, газа – в воздух попадают парниковые газы, которые провоцируют глобальное потепление.

Газы, образующиеся в результате работы ТЭЦ, автомобилей, лесных и торфяных пожаров, сельского хозяйства удерживают солнечное тепло в нижних слоях атмосферы и провоцируют “парниковый эффект”. Выход из этой ситуации есть: сокращение выбросов, отказ от ископаемого топлива: угля, нефти и газа и переход на возобновляемую энергию. Дни действий в городах Украины призывают переходить от слов к действиям!

“Новая адаптивная климатическая реальность создает не только новые вызовы, но и новые возможности. Каждый/ая может стать частью изменени. Каждый/ая влияет на политический решения и справедливость их выполнения, – говорит Светлана Романко, региональная координаторка и кампейнерка 350.org в странах центральной Европы, центральной Азии и Кавказа. – Вместе мы создаем новую картину климатически дружественного города, в котором волны тепла и холода, наводнения, беспорядок с отходами, уничтожение / кронирование зеленых насаждений, загрязнение воздуха и болезни, которым нет статистики и мониторинга, медленные темпы правового, технического и экономического перехода на энергию из альтернативных источников станут позорным и преодолимым прошлым”.

В рамках Дней действий более 16 климатических акций проведут в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Полтаве, Днепре, Ровно, Виннице, Бердянске, Бродах, Кривом Роге, Запорожье, Хмельницком, с.Музыковке (Херсонская область), Розовке (Запорожская область). Кроме того, мероприятия  пройдут в 4-х городах региона ВЕКЦА (Бишкек, Санкт-Петербург, Кутаиси и Витебск)

“Я верю, что совместное воздействие – наша уникальная сила. Сила творить системные изменения к лучшему. Дни действий – возможность сделать наше движение видимым и привлечь других. С каждым годом нас становится все больше, а действия более эффективными. Присоединяйтесь!» – говорит Инна Индутна координаторка 350.org с привлечения людей в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Как изменение климата влияет на жизнь людей Херсонской области уже сегодня – можно увидеть на видео местных активистов здесь (авторка Марина Гажур):

https://www.youtube.com/watch?v=fx6KBZHZfj4&feature=youtu.be

Для дополнительных комментариев обращайтесь к лидерам местных кампаний:

Светлана Романко, региональная координаторка и кампейнерка 350.org в странах центральной Европы, центральной Азии и Кавказа, svitlana@350.org, 80502738909.

Инна Индутна, координаторка 350.org с привлечения людей в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

inna@350.org, 80631551932.

Ирина Сопильняк, координаторка Дней Действий в Украине

noospheratus@gmail.com, 80502478770.

Справка:

Дни действий — ряд событий, посвященных теме климата, которые объединят города Украины в рамках международной кампании «Города для жизни». Основная идея — показать жителям городов необходимость взаимодействовать с властью в рамках проблемы изменения климата, а также сделать акцент на том, что общественность может влиять на уменьшение негативных последствий на окружающую среду и может преобразовать вызовы изменения климата в новые шансы!

«Города для жизни» — международная кампания, цель которой — объединение климатических активистов и инициатив, содействие и реализации долгосрочных климатических стратегий в городах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Кампания реализуется в таких городах как Могилев (Беларусь), Санкт-Петербург (Россия) и Киев (Украина). В рамках Дней действий к кампании присоединятся также Бишкек (Кыргызстан) и Кутаиси (Грузия). Инициатор кампании — международная организация 350.org

sigh