Как вы знаете, осенью 2016 года в Киеве, Минске и Санкт-Петербурге началась кампания международной организации 350.org “Города для жизни”. До настоящего времени шел активный процесс подготовки, сейчас команды проекта уже сформированы, и вот-вот начнется самый активный этап – реализация мероприятий и запланированных инициатив.

    Самое время познакомить вас с локальными координаторками и координаторами, которые вот уже несколько месяцев развивают кампанию в своих городах.

Киев, Украина

    В Киеве инициативу развивают ребята из Украинской молодежной климатической ассоциации (УМКА) и представительницы НГО «Украинский экологический клуб «Зеленая Волна».

Знакомьтесь:

Знімок екрана 2017-03-21 о 142259Елена Ангелова – координаторка проектов в Украинской молодежной климатической ассоциации, фасилитаторка для общественных организаций. Помимо основной занятости, Елена увлекается фотографией, особенно любит фотографировать мероприятия, активисток и активистов в творческом процессе. По словам Лены, в активистской работе для нее важно помогать инициативам хорошо работать и максимально раскрываться.

    “Города для Жизни для меня – возможность объединить общественные инициативы Киева для больших и вдохновляющих свершений.”

15327304_622772931247929_4404590866191692554_nВалентин Низковолосов – климатический активист в Украинской молодежной климатической ассоциации, социальный предприниматель. “В свободное время – футбол, работа, выживание в дикой природе, внуки. Для меня важно заниматься активизмом, чтобы было о чем рассказать внукам” – говорит Валентин.

     “Кампания “Города для жизни” – это способ приобщиться к глобальному на локальном уровне и сделать это устойчивым для будущих поколений.”

14706884_1873314876231742_6293864076639253303_oАлександра Халаим, директор НГО «Украинский экологический клуб «Зеленая Волна», старший преподаватель кафедры экологии Национального университета «Киево-Могилянская академия». Александра занимается спортивным туризмом последние 17 лет, ходит и проводит пешие, горные, лыжные и велосипедные походы, играет на гитаре и блок-флейте.

     “Занимаюсь экологическими проектами, разрабатываю эко-игры, веду научные исследования по экологии, потому что по-другому не вижу своей жизни. Мои родители оба биологи и с детства показали красоту, которая спрятана в любом листочке и капле речной воды.” – отмечает Александра.

    Проект «Города для жизни» – это вызов. Вызов личным умениям и опыту, которые можно применить для качественно лучшего освещения проблемы изменения климата для наших политиков; вызов эко-инициативной общественности Киева, которая может объединиться под «зонтиком» кампании и сделать одно хорошее дело; вызов киевским властям, которые пока не включают климатические угрозы в систему жизнеобеспечения и планирования города.

20170226130634319-38Дарья Бугайчук – медиа-координатор кампании в Киеве.

Даша  представляет организацию «Зеленая Волна». Города для жизни для нее – это возможность реализовать потенциал людей, объединенных проблемой изменения климата, а еще это возможность для реальных действий. По словам Даши, кампания по-настоящему вдохновляет как ее участников, так и партнеров, как решительным настроем команды, так и уровнем мотивации своими руками менять ситуацию в городе к лучшему.

 

Санкт-Петербург, Россия

     В Санкт-Петербурге инициативу координируют Ольга Сенова и Екатерина Успенская, представляющие организацию “Друзья Балтики”.

     По словам наших координаторок, они очень любят Петербург и хотят сохранить его красоту для будущих поколений. К сожалению, помимо стандартных проблем мегаполиса – загазованности и запыленности воздуха от автотранспорта, роста свалок и т.д. – городу угрожают и последствия изменения климата в виде затоплений и подтоплений территорий, эрозии берегов. Хорошая новость в том, что решения для большинства городских эко-проблем существуют, и многие из них помогают как улучшить городскую среду и сделать город более чистым, так и снизить наше влияние на климат и помочь ему адаптироваться к меняющимся климатическим условиям.

     “В Санкт-Петербурге существует большое количество различных общественных экологических организаций и инициатив. На городском уровне тоже делается очень много всего, например, разработана модельная климатическая стратегия до 2030 года с фокусом на адаптацию городской инфраструктуры к изменениям климата. Но часто экоактивисты не знают о том, что какие городские документы существуют, многим не хватает базы «климатических» знаний и понимания того, как приложить свои усилия, чтобы помочь решать городские проблемы наиболее эффективно, а «перекрестного» общения активистов с чиновниками не происходит.”

      20170224130350025-22“В рамках кампании «Города для жизни» мы собрали группу представителей экологических инициатив, предложив участникам объединить усилия на единой «климатической» платформе. Мы провели ряд встреч с представителями тематических городских комитетов, повысили осведомленность активистов по поводу климата и городской документации. С помощью экспертов мы изучаем городские документы и разрабатываем предложения к ним, – все это мы хотим объединить под названием «Народной климатической стратегии». Нам важно, чтобы она была комплексной, и касалась не только адаптации, но и включала все возможные меры для снижения выбросов парниковых газов на городском уровне. Наш небольшой коллектив растет, а работа продолжается!” – поделилась с нами координаторка Екатерина Успенская.

 

Могилев, Беларусь

     Третий город, в котором проходит кампания – это Могилев. Здесь инициативой также руководят несколько активистов и активисток.


20170226130558300-27
Мария Фалалеева является со-координаторкой проекта. Для нее “Города для жизни” – это возможность показать, что города Беларуси – общественность, эксперты, администрация, могут и должны быть частью международной климатической политики и действий. “Изменения климата – проблема, которая может стать возможностью для совместных действий.” – отмечает Мария.

     Со-координаторкой проекта является также Ирина Усова. “Изначально с проблемой изменения климата я столкнулась профессионально, но сейчас это проблема меня и моей семьи.”, – говорит Ирина. Кампания “Города для жизни” для Ирины это партнерство – возможность объединить больше людей вокруг городских проблем, так или инача связаннных с изменением климата.

    20170226130620312-33 Активно вовлечен в кампанию также Леонид Платоненко, член Могилевского отделения МОО «ЭКОПРОЕКТ». Для Леонида “Города для жизни” – это возможность привлечь общественность и администрацию города к проблемам изменения климата и методам их решения.

“Только понимание происходящего и совместные действия людей могут могут изменить ситуацию к лучшему. Проект мне помогает научится тому, каким путем следует решать проблемы изменения климата.”

20170226130548297-24Активно поддерживает кампанию также и основатель медиа-ресурса Могилев-LIVE Александр Лазарев. Для Александра Города для жизни – еще одна вощможность привлечь широкую общественность к проблемам, волнующих жителей города Могилев.

     

По словам координаторов, желание провести кампанию в Могилеве появилась, поскольку в настоящее время комплексных кампаний по оценке последствий климатических изменений и разработке мер по адаптации к изменению климата в Могилеве не осуществляется. В других городах Беларуси такие кампании также не проводились. Данная инициатива – первый опыт совместных действий общественных объединений и активистов, в том числе и по вопросам снижения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

     Среди целей кампании в Могилеве – убедиться, что представители общественности включены в состав группы по разработке Климатической стратегии для города, принимают участие в заседаниях и вносят предложения; привлечь минимум 150 человек к участию в мероприятиях, связанных с распространением информации и разработкой стратегии, проинформировать к проблеме еще минимум 3000 человек через СМИ в результате PR кампании, разработать и предоставить жителям города доступ к карте экологических проблем и информации об изменениях климата.

В ближайшее время мы познакомим вас с другими участниками и участницами кампании, расскажем о том кто они, чем живут и почему принимают участие в инициативе. А пока подписывайтесь на наши новости и присоединяйтесь к ближайшим мероприятиям.