Местные власти Львовской области первыми в Украине начали поддерживать местных жителей, которые хотят перейти на солнечную энергию (по материалам Ecotown.com.ua). Так, в течение 2017-2020 годов из областного бюджета населению будет предоставляться возмещение от 5% до 20% годовых по кредитам, привлеченным на приобретение частных солнечных электростанций. Об этом говорится в утвержденной Львовским облсоветом Программе энергосбережения для населения Львовской области на 2017-2020 годы.

«Приятно осознавать, что местные органы власти поддерживают государственные инициативы по стимулированию населения к использованию возобновляемых источников энергии. В 2015 году мы приняли Закон Украины, которым установили «зеленый» тариф на закупку электроэнергии, произведенной солнечными электроустановками мощностью до 30 кВт, привязав его к курсу евро. Теперь, кроме возможности зарабатывать благодаря «зеленому» тарифу, домохозяйства области получат поощрения в виде льготного кредита на солнечные панели и сопутствующее оборудование», – прокомментировал председатель Агенства Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук.

Сергей Савчук также призвал местные власти в других регионах брать пример с Львовской области и создавать такие условия, при которых частные домохозяйства будут заинтересованы использовать возобновляемые источники энергии.

В 2016 году количество домохозяйств, использует «солнечную» электроэнергию, увеличилась почти в 4 раза по сравнению с 2015 годом, а именно – с 244 до 1109 домохозяйств. В то же время, объем мощностей установленных солнечных панелей вырос почти в 7 раз: с 2,2 МВт по состоянию на конец 2015 года до 16,7 МВт в конце 2016 года.

Подробную информацию об участии в Львовской программе энергосбережения вы можете узнать в Департаменте топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Львовской облгосадминистрации.

Подписыватесь на расслыку проекта “Города для жизни” (внизу страницы) и будьте в курсе всех новостей, мероприятий и акций по благоустройству городов в своем регионе.