Трехдневный Международный форум Энергия Изменений 2017/Power Shift 2017 “Сила самоорганизации”, который объединил более 100 участников из 8 стран мира, завершился солнечным фестивалем в партнерстве с Прикарпатским эко-энергетическим кластером на площади Рынок возле городской Ратуши и акцией участников форума о необходимости сохранения климата.

С 6 по 8 октября Ивано-Франковск принял в помещении Университета Короля Данила 57 участников из Украины, 15 – из других стран региона и 35 спикеров. Всего на Энергию Изменений 2017 приехали представители 55 общественных организаций из Украины, Белоруси, Грузии, Кыргызстана, России и Индонезии.

В течение трех дней они учились, обменивались опытом и генерировали идеи о принципах устойчивого развития и партнерства. Только так, уверены они, возможно изменить города на более комфортными и дружелюбными по отношению к климату.

      “Международная организация 350.org не впервые поддерживает проведение Форума “Энергия Изменений” Украинской Молодежной Климатической Ассоциации (УМКА), но в этом году мероприятие было особенно вдохновляющим, поскольку было направлено на силу самоорганизации. Сегодня участники Форума проводили опрос местных жителей на тему понимания проблемы изменения климата: ощущаются ли в городе изменения климата, как можно их предотвращать, кто должен решать эту проблему и как жители могут приобщиться лично.

      Процитирую жительницу города Яну Соловей, 14 лет: «Изменения климата в Ивано-Франковске проявляются частой сменой погоды и сильными ливнями. Я давно готова лично приобщаться к решению экологических проблем и ищу, как можно это сделать. Нужно больше информации в школах о том, что климат меняется и как можно остановить этот процесс”.

      Надеемся, качественные изменения, которые способны остановить изменение климата и сделать города зелеными, комфортными для пребывания, свободными от ископаемого топлива, начнутся с активности наших детей, родителей, друзей, соседей, коллег. Вместе мы формируем активную городскую среду!»- Светлана Романко, кампейнерка 350.org в Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии.

 


 

 

Фестиваль энергоэффективных решений, который состоялся на площади Рынок возле городской Ратуши, стал завершающей частью международного форума. Событие организовано в партнерстве с Прикарпатским эко-энергетическим кластером. Основная цель – через интерактивный формат показать франковчанам и гостям города, почему важно переходить на чистую энергию и какие энергоэффективные решения уже доступны.

“Хотелось бы предоставить больше информации для жителей города по энергоэффективным решениям и убрать барьер между жителями города и организациями, работающими в этом направлении. В частности, участники кластера показали посетителям фестиваля передовые технологии в сфере энергоэффективности”, – Людмила Шийко, руководитель Прикарпатского эко-энергетического кластера.

“Второй год подряд ДРА поддерживает форум Энергия Изменений, т.к. форум является важной платформой для обмена и развития кооперации между общественными деятелями, активистами, представителями бизнеса и государства в Восточной Европе. В этом году форум, кроме сильной международности, отличается разнообразием тем и форматов для проявления самоорганизации в защите окружающей среды, митигации и адаптации к изменениям климата в городском пространстве. Фокус на города хорошо сочетался с возможностью исследования и взаимодействия с Франковском, что сейчас является пространством урбанистических экспериментов и трансформаций. Импульсы от Энергии Изменений двигают сердца и мысли, мотивируют и превращаются в действия”, – Мария Кривохижина, сотрудница программы “Окружающая среда и климат” немецкой общественной организации ДРА.

“Энергия Изменений – это нечто невероятное, это уникальный формат, который не встретить на других мероприятиях. Первая Энергия Изменений состоялась в 2012 году, а уже с 2013 года, то есть пять лет подряд, Представительство Фонда им. Генриха Белля поддерживает это мероприятие, ведь здесь удается совместить просветительскую составляющую с нетворкингом. Участники и участницы не только приобретают знания об изменении климата, как ему противодействовать и адаптироваться, но также получают практические знания о том, как привлекать местные общины к климатическому движению и сотрудничать с властью. Это позволяет существенно повысить способность организаций, проектов или инициатив, которые они представляют”, – Оксана Алиева, координаторка программы “Изменение климата и энергетическая политика”, Представительство Фонда им. Генриха Белля.

Технологические решения представили ЭКО Энергия Центр, Энергия Солнца, СТЭМ, LBiotech, Вольт, исследовательская лаборатория Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, конструкторское бюро по строительству пассивных домов.

Также участники Энергии Изменений разработали анкету и опросили горожан, чтобы понять насколько знакома для них проблема изменения климата, каким образом возможно ей противодействовать, влияние каждого из нас, а также какие организации в городе активно работают в этом направлении.

После анкетирования участники организовали акцию “Энергия перемен”, где все желающие собрались вместе, чтобы донести необходимость охраны климата.

 

 

Справка:

Организаторы события: УМКА в сотрудничестве с Международной общественной организацией 350.org при поддержке представительства Фонда имени Генриха Белля в Украине.

Национальный партнер – Украинская Климатическая Сеть

Главный партнер: DRA, Brot für die Welt.

Локальные партнеры в городе Ивано-Франковск ОО “Поступовий Гурт Франківців, Университет Короля Данила, Прикарпатский эко-энергетический кластер.

Информационный партнер: ЕКОПРОСТИР