Подниколье – настоящая историко-культурная ценность для жителей города Могилев. К сожалению, право на сохранение этой уникальной территории они вынуждены отстаивать в диалоге с местными органами власти. В рамках международной кампании “Города для жизни” мы хотели бы поддержать их в этой борьбе и стремлении развивать Подниколье как рекреационную зеленую зону.

    Мы – это активисты климатического движения в Беларуси, России и Украине. Мы против застройки территории и за создание городского парка «Подниколье».

Подниколье

      Несколько фактов о территории: 

   Практически вся территория Подниколья (Покровского Посада) – зона охраны историко-культурной ценности – Никольской церкви 17 века, а также Покровский Посад – часть богатой могилевской истории. “Бутылочный” домик, располоденный на территории – уникальный вид уличного дизайна – народного творчества. Здесь также находится уникальный комплекс Свято-Никольского монастыря (кандидат в список ЮНЕСКО), представитель Могилевского историко-архитектурного стиля, Могилевского зодчества.

hFW4YG3plvA Ptk-89v2Ckg

a2-rUE4EZo4 CGgQzXH1MbE

   В 16-19 веке Подниколье было одним из богатейших и экономически развитых районов Могилева. Для жителей это кладезь археологических находок и образец миролюбия, добрососедства разных конфессий (здесь в свое время находились синагоги, костел, церкви, монастыри различных конфессий). И, наконец, Подниколье имеет серьезное экологическое значение как для города Могилева, так и для экологической сети Беларуси, а также огромный рекреационно-туристический потенциал.

      Сейчас территория является одной из наибольших зеленых зон в городе, и, в условиях изменения климата, как никогда раньше, важно сохранить и развивать ее именно такой. Количество углекислого газа в атмосфере продолжает увеличиваться, а дерево было и остается самым эффективным механизмом его переработки. Именно поэтому нашим городам нужны не новые заводы и торговые центры, а новые, или более облагороженные парки, скверы и насаждения. Именно такие, как проект «Подниколье».
  Детальная информация о городской инициативе – vk.com/podnikolie

Подпишитесь на новости

Будьте в курсе событий кампании "Города для жизни"

On Facebook