12 января в информационно-просветительском центре Министерства природы Украины был проведен круглый стол на тему обсуждения проекта энергетической стратегии Украины до 2035 года. В обсуждении приняли участие представители заинтересованных министерств, профильных научно-исследовательских центров и некоммерческих организаций. Представители 350.org также присутствовали при обсуждении.

Участники круглого стола прокомментировали различные аспекты стратегии, особо остро стоял вопрос подлинности данных про объемы использования ископаемого топлива и выбросы СО2, указанных в документе. Также было много комментариев относительно амбициозности поставленных Украиной целей в сфере снижения объемов угольной и нефтегазовой промышленности, неоднократно подчеркивалась необходимость разработки конкретных планов реализации стратегии. В ходе дискуссии также поднимался вопрос соответствия данной стратегии принципам устойчивого развития, поскольку, на данный момент, она не согласована с долгосрочными стратегиями и приоритетами экономического и социального развития Украины.

На данный момент проект энергетической стратегии Украины до 2035 года находится на стадии обсуждения и доработки.

Комментарии и предложения к документы принимаются до 19 января 2017 года в электронном виде по адресам:  svetlana.vasilenko@mev.gov.uaoleg.zhyzhko@mev.gov.ua.

Присутствовавшие за круглым столом представители Министерства энергетики и угольной промышленности подчеркнули, что ни один комментарий не останется без внимания.

В то же время, на данный момент Министерство не берет на себя ответственность за подлинность указанных в проекте данных, объясняя это тем, что его разработкой занимались Центр Разумкова и Институт Стратегических Исследований, и доступная на данный момент версия не является окончательной и утвержденной. 350.org будет следить за процессом доработки стратегии и по возможности принимать в нем участие.