Дни Действий объединили жителей 5 стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

обложка_ДД_фб

2-3 июня в 5 странах региона Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия прошли Дни Действий – ряд мероприятий, цель которых привлечь внимание жителей городов к проблемам изменения климата, а также показать наличие практических решений, которые можно внедрять уже сегодня.

Кутаиси, Грузия

Грузия

Так в городе Кутаиси 2 июня прошел Эко Форум. Мероприятие совпало с днем выхода США из Парижского соглашения, что сделало встречу и обсуждение еще более актуальной.

Программа форума была очень насыщенной. Кампайнерка 350.org  в странах центральной Европы, центральной Азии и Кавказа Светлана Романко рассказала о работе движения и поделилась примерами борьбы с изменениями климата в городах. Скандально известная активистка «Партизанские Садоводы» Ната Перадзе вспоминала свои первые шаги и планы на будущее. Хвича Вашакмадзе, активист из Кутаиси, перечислил все проблемы города, начиная с транспорта и заканчивая умирающей дубовой рощей. Кэтеван Цхакая, председатель организации «Спектр» делилась своими проектами по установлению солнечных батарей и о позитивных примерах по раздельной переработке отходов. Паата Клдиашвили рассказывал о Соглашении Мэров городов и взятых обязательствах городом Кутаиси.

По итогам форму в Кутаиси стало понятно, что проблем существует немало, при этом общественность готова к решительным действиям.

Санкт-Петербург, Россия

В Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, несмотря на совсем не летнюю погоду, состоялся Климатический пикник. Участники, местные жители, активисты кампании, а также представители двух городских муниципалитетов, собрались, чтобы сделать этот заброшенный пляж “своим” на один день, хорошо и экологично провести время. Прошли мастер-классы по исследованию общественных пространств и планированию решений для территории, климатическим решениям для Санкт-Петербурга, а также занятие по пляжной йоге. В рамках рабочей части пикника участники обсудили проект Народной климатической стратегии для Санкт-Петербурга, созданный активистами кампании и предложили ряд дополнений к тексту.

День закончился общественным подписанием Народной стратегии и обещанием и впредь работать вместе и делать все возможное для того, чтобы превратить Санкт Петербург и его окрестности в «город для жизни» – комфортный для жизни и устойчивый к изменениям климата.

Бишкек, Кыргызстан

В Ботаническом Саду имени Э.З.Гареева НАН КР – Кыргызстан молодежное экологическое движение MoveGreen также провели День действий под лозунгом “От слов к действиям”. Сотрудники местных территориальных управлений, климатических организаций и активные молодые бишкекчане сегодня прокопали и очистили каналы на общей площади в 2 гектара!

Теперь на этих территориях к растениям и кустам будет доступ воды. Ботанический сад имени Э. З. Гареева уже стал сокровищницей растений для озеленения города Бишкек. Но все еще остается много работы по улучшению и поддержанию этой зеленой зоны, которая является любимым местом созерцания природы горожанами в черте города.

Могилев, Беларусь

В Могилеве Экологи обсудили генплан города  и увидели недочеты в описании схем ливневой канализации и зеленого каркаса города. “Нам нужно становиться профессиональными горожанами”, — об этом заявила на обсуждении недавно принятого генплана Могилева эксперт международной общественной организации “Экопроект” Полина Вардеванян.

Проведение общественной экспертизы генплана Могилева — один из первых опытов такого рода в Беларуси. По мнению общественных активистов, нужно добиваться большего влияния граждан на те решения, которые принимаются в сфере экологии и градостроительства.

“От наших действий или нашего бездействия зависит то, каким воздухом мы дышим и какую воду мы пьем. Нам нужно вступать во взаимодействие с теми, кто принимает решения, на стадии обсуждения. Это не политика и не идеология, это люди вникают в обустройство своего дома”, — сказал в своем выступлении на Дне климатических действий общественный активист Леонид Платоненко.

Киев, Украина

18893428_709138325939261_8222730306780880072_n

В Киеве около 120 жителей города совместными усилиями создали новый сквер, наполненный зелеными решениями и технологиями. Среди них – солнечная электростанция, велопарковка, контейнеры для раздельного сбора отходов, вылеченное дерево, городской огород, украшения-гирлянды из старой одежды, благотворительная распродажа.

“Климатические активисты часто говорят о зеленых решения, их важностb и необходимость внедрения. 3 июня мы показали на практике, как они работают. Это также успешный пример сотрудничества между общественностью, местной администрацией, бизнесом и госучреждениями. Например, мы установили на крыше санитарно-эпидемиологической службы автономную солнечную электростанцию, на которую получили финансирование от международной организации 350.org, техническую часть закрыл бизнес, а организационную – РГА. Это стало возможно благодаря запросу общественности и энергии команды. Объединяйтесь и действуйте!» – Валентин Низковолосов, координатор кампании” Города для Жизни “в Киеве.

Украина

Помимо Киева, дни Действий прошли, и продолжаются в других городах Украины.

  • В Ивано-Франковске 1 июня прошел экогеоквест, а 6 июня в Urban Space  100 пройдет вторая часть Дня Действий – дискуссия на тему адаптации города к изменениям климата
  • В Николаеве 4 июня прошел городской пикник под лозунгом “Меняй себя, а не климат”. Больше 75 человек приняли участие в мастер-классах, играх и образовательной части мероприятия.
  • В Хмельницком 3 июня прошли дебаты, лекции на тему изменений климата, и вечерний конопоказ на крыше- детальнее на видео.
  • В Полтаве установили арт-объект “Теплица”, где каждый житель мог почувствовать на себе изменения климата, провели лекцию о том как жители города могут влиять на решение проблемы и взаимодействовать с властью. Вечером состоялся кинопоказ, проведенный исключительно на солнечной энергии.
  • В Виннице также 3 июня прошел эко-пикник для жителей самых разных возрастов с играми, сувенирами и мастер-классами,
  • В Луцке прошел образовательный эко-квест на велосипедах, в рамках которого жители узнали факты о проблеме изменения климата и последствиях для города.
  • А в Ровно прошла акция – жители посадили около 40 деревьяев вместе с полицией города.
  • Велоквест, пикник и круглый стол прошли также в Славском. Подробнее на страничке мероприятия.

Дни Действий в Украине еще не закончились – в Одессе на Соборной площади 5 июня можно посетить арт-галерею и принять участие в викторине, а во Львове завтра, 6 июня пройдет воркшоп на тему адаптации города к изменениям климата.

Больше фотографий с наших мероприятий: https://drive.google.com/drive/u/2/folders/0B2UJE2HAM-EKc2dkLTNxZUN2ZDg

350 в Украине: https://www.facebook.com/350ukraine/

350 в регионе: https://www.facebook.com/Russian350org/

Официальный сайт: http://cityforlife.org/