День начался с обсуждения восходящей траектории климатических проектов, и поиска взаимовыгодного партнерства власти, бизнеса и общества. Три следующих пленарных заседания рассматривали климатическое регулирование на уровне управления территориями, климатические риски и возможности для бизнеса, инновации для климата – технологию «блокчейн» в экономике, экологии и энергетике “умных” городов. Также параллельно было проведено 16 круглых столов, на которых выступили больше 200 спикеров.

Особенный интерес возник к технологии «блокчейн», которая впервые была опробована в 2016 году. Основным видом актива на блокчейн-платформе выступают углеродные единицы – заверенные аудитором результаты снижения воздействия на климатическую систему. Благодаря их покупке компании могут компенсировать наносимый природе ущерб. Технология «блокчейн» реализуется через проекты BLOCKCHAIN4SDGS Alliance Mission: Blockchain Frontier Group, Blockchain Bond Initiative, Accelerating Africa Initiative. За данными портала Климат России, блокчейн экосистема DAO IPCI, разработанная при IT-поддержке компании Airalab в рамках инициатив, реализуемых при участии российского экологического Фонда «Русский углерод», — первая в мире блокчейн-платформа, нацеленная на привлечение финансирования в инновационные экологические проекты. Участники из Японии и других стран делились опытом в сфере администрирования систем блокчейн.

     Отдельным блоком программы форума была серия круглых столов. Так, круглый стол «Почему города должны стать климатическими лидерами» обьединил опыт международной кампании «Города для Жизни» 350.org в регионе ВЕКЦА, при участии CAN ВЕКЦА, Гринпис, НГО «Друзья Балтики», РсоЕС, «Социально-економический союз». Участники поделились опытом проведеия кампании в Беларуси, Украине, России и нашли точки взаимодействия. К примеру, Гринпис также проводит городские кампании по вовлечению граждан в улучшение атмоферного воздуха в городах. Также анализировались вопросы устойчивой мобильности в городах Казахстана. Интересным в плане построения муниципального и городского планирования был круглый стол «Эко територии – территории развития». Опыт Швеции по реализации Климатической инвестиционной программы муниципального и городского планирования продемонстрировал новые возможности развития устойчивых решений в городах в условиях грамотного распределения существующих финансовых ресурсов.

     Результаты впечатляют – снижение до 2 млн тонн СО2 ежегодно; преобразование энергии из ископаемых источников – 3,2ТВт.ч. ежегодно; энергосбережение – 3,3ТВт ежегодно; снижение обьема отходов на полигонах ежегодно 460 000 млн тонн.

   Основные выводы – для реальных изменений необходима поддержка комплексного системного мышления; программа инвестиций активизировала некоторые прикладные программы с высоким коммерческим потенциалом. Программа может применятся к управлению отходами, услугам городских экосистем.

Интересности и инновации: 

– В мире стремительно растет и развивается не только использование электромобилей, но и индустрия инфраструктуры для их зарядки. Норвегия – мировой лидер по использованию электромобилей – 29,1% от общей массы традиционного транспорта. В Японии 40000 зарядных станций для електромобилей и 35000 для традиционного транспорта, 72000 станций для зарядки электромобилей в Нидерландах.

Параллельно продолжает развиваться общественный транспорт на биогазе. Например,  в Стокгольме на сегодня 290 автобусов на биогазе  (+280 с 2009) и 15 % общественного транспорта использует биогаз.

Материал составлен Светланой Романко, кампейнеркой 350.org в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.