Первый день Климатического форума городов России собрал рекордное количество представителей власти и общественности, национальных и международных експертов, учасников из сфер бизнеса, екологии, образования. Темой форума стала концепция «Города будущего» – умного города с технологиями беспилотного пассажирского электротранспорта, информационно-аналитических платформ Intelligent space, автономного и резервного водоснабженияс использованием солнечных батарей, ветроустановок, солнечных коллекторов.

    Проведено четыре пленарных заседания, на которых рассматривались интересные практики адаптации городов к изменению климата, формирование эффективных климатических стратегий, истории о климатических рисках в медиа-пространстве, устойчивые решения для развития городских сообществ и територий, эффективные решения у сфере транспорта и футуристические прогнозы клтиматических изменений и их влияние на возможности развития урбанистики.  45+спикеров, 10 параллельных круглых столов, одна коус-сессия Минприроды России по инвентаризации выбросов парниковых газов.

Интересности Форума:

  • Существование проблемы изменений климата – неоспоримый факт, как и необходимость сокращения добычи ископаемого топлива. «Природа тысячи лет упрятывала углерод под землю, а мы его добываем», отметил председатель Фонда Вернадского. Но в то же время переход на низкоуглеродную стратегию развития не является возможным в РФ, поскольку создаст ограничения для развития экономики.
  • В то же время, по словам Игоря Башмакова (Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии), “цена бездействия может кратно превышать цену действия. Путь в будущее- это всегда прорыв через сферу интересов. Не хотелось бы увидеть сценарий, когда мир уходит в зеленое будущее, а Россия топчется в красном настоящем.”

Последствия и факты:

  • Развивающиеся страны будут расходовать 70-100 млрд долларов США в год на адаптацию к повышению температуры на 2С к 2050.
  • 87% стихийных бедствий зарегистрированы во всем мире с 1980 по 2012 год (18200 событий).
  • 74% убытков (2 800 млрд долл) и 61% жертв (1,4 млн чел) были вызваны экстремальными погодными явлениями.
  • Максимальный обьем выбросов СО2 может составить 3000 Гигатонн для того чтобы с 50% вероятностью не допустить повышение температуры более, чем на 2 градуса.
  • 1970 Гигатонн были выброшены до 2014 года.
  • Разработан Климатический плана города Москвы, который сформирует методические рекоммендации по климатческих решениях и для других городов России.
  • За три года Департаментом природопользования Москвы посажено 1 800 000 деревьев. Действует программа «Моя улица» по благоустройству и озеленению улиц города.
  • Анализ новых возможностей для городов России по инвентаризации выбросов парниковых газов и стратегиям низкоуглеродного развития; повышение энергоэффективности; переход на газ с угля и нефтепродуктов; развитие электротранспорта и инфраструктуры, альтернативных видов транспорта; развитие ВИЭ и управление отходами.
  • Приводились международные примеры Швейцарии, Германии, Японии, США, направленные на инвестиции в устойчивое развитие городов, развитие рынка финансовых услуг для климатических решений, развитие технологий умных городов и новых моделей климатических решений, например, технологии «блокчейн» и эко-модельных городов и смарт комьюнити (Urban design center of Misono).
  • C 1996 по 2016 год РФ потеряла 17% ВВП, экономика растет только при ценах на нефть, параметры роста не на рос рынках, но зависят от коньюктуры на мировых рынках нефти.

  Новый пик цен на углероды прогнозируется в 2035-2040 гг, но после предвещается новый обвал. Необходимо заместить выпадающие нефтегазовые доходы другими видами деятельности, например, производить низкоуглеродные товары, т.к. другие не конкурентны на мировых рынках.

  • За данными Росгидромета, за 20 лет количество явлений, которые наносят ущерб, увеличилось в 2 раза. За прошедшый год – в летний период наблюдалось существенное усиление ветра, подтопление городов – все это новые вызовы. Уже разработана мировая концепция под названием “Сенегальськая рамочная программа по управлению рисков стихийных бедствий.” При этом немаловажной остается локальная оценка рисков и уровня опасности, степени воздействия, МНС, управленцы в городах.
  • Оценить уязвимость – ключевой момент для развития системы оповещения природных явлений. Он играет такую же важную роль, как и наземные и космические наблюдательные системы, новые модели для прогнозирования штормовых предупреждений и минимизации ущерба. Сегодня в Московском регионе разрабатывается специальная  программа модернизации наземной наблюдательной сети.
  • Очень важна урбанистическая составляющая, которая рассматривает среду как возможность интеграции концепции охраны глобальной среды в стратегию проектирования жилых домов и публичных пространств. Важна защита локального природного окружения и использование автономных технологий с возобновляемой энергетикой. Защита здоровья человека должно быть приоритетом в разработке городских проектов строительства. Каждое здание должно поддерживать здоровье человека, что подразумевает наличие тренажёрных залов, нестандартный подход к созданию конференц залов, использование локальных и традиционных материалов, аутентичную среду проживания. Важен также социально-культурный принцип – участие пользователей в принятии решений и открытость процесса.

Материал составлен Светланой Романко, кампейнеркой 350.org в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Ащия.